Recette été 2021
- 19 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 56.8 % | - |
1.1 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 25 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 11.4 % | - |
200 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 4.5 % | - |
100 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 2.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Cascade | Pellets | 12.9 % | Ébullition | 60 minutes | 8.3 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 5 minutes | 5.4 | - |
15 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 5 minutes | 2 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 12.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 6.4 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 6.1 | - |
66 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.93 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
1 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
1 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
10 g | Biersol | Ébullition | 2 minutes | - |
Ajout 2 min avant la fin de l'ébu |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
40.5 | 3.9 | 13.0 | 9.4 | 45.3 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 63°C pendant 15 minutes
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 40 minutes
-
Palier Saccharification à 72°C pendant 10 minutes
-
Palier Désactivation enzymatique à 79°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 65 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Cascade
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Mosaic, 15 g de Cascade
-
Minuteur 3 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Biersol
-
Minuteur 2 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Cascade, 30 g de Mosaic
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire