Strike
@strike
Membre Premium
Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel
40
Recettes
14
Abonnés
Recette English Porter
- 20 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.9 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 88.4 % | - |
100 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 4.7 % | - |
100 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4.7 % | - |
50 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 2.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Willamette | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 60 minutes | 21.1 | - |
15 g | Willamette | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 10 minutes | 6.9 | - |
20 g | Willamette | Pellets | 4.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 2.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 12.9 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 3.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 14.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Willamette
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Willamette
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Willamette
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Recette de "Little Bock"
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Bière légère, peu amer et qui se boit donc facilement.
Des notes de malts torréfiés bien présentes.
C'est une excellente bière pour faire découvrir le style aux personnes redoutant l'amertume et la force des bières noires type Porter ou Stout.
Des notes de malts torréfiés bien présentes.
C'est une excellente bière pour faire découvrir le style aux personnes redoutant l'amertume et la force des bières noires type Porter ou Stout.