Strike
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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel
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Recette Fumée 50% (V1)
- 20 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.3 kg | Malt Fumé | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 49.1 % | - |
1.3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 49.1 % | - |
50 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7.5 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 26.4 | - |
26 ibu | |||||||
20 g | Hallertau Blanc | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 5 minutes | 10.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 7.4 L d'eau à 72.4°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 14 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 7.5 g de Magnum
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Recette de "tristanunlimited"
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Bière qui se boit facilement.
Odeur et goût de fumée bien présent, qui reste en bouche mais sans être écœurant.
Ayant peur que ce fumée soit trop discret j'avais préparé une recette en 100% fumée mais je pense que 50% suffit. Au pire 75% si on veux marquer cet arôme mais 100% serait trop écœurant je pense.
(Note: valable avec du malt fumée Weyermann, dont la proportion est indiquée jusqu’à 100%)
Odeur et goût de fumée bien présent, qui reste en bouche mais sans être écœurant.
Ayant peur que ce fumée soit trop discret j'avais préparé une recette en 100% fumée mais je pense que 50% suffit. Au pire 75% si on veux marquer cet arôme mais 100% serait trop écœurant je pense.
(Note: valable avec du malt fumée Weyermann, dont la proportion est indiquée jusqu’à 100%)