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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

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Recette Fumée 50% (V1)

  • 20 mai 2021
  • Style : Fumée Classique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.9 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.015
Couleur
13 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Fumé Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 49.1 % -
1.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 49.1 % -
50 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7.5 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 26.4 -
26 ibu
20 g Hallertau Blanc Pellets 11.0 % Ébullition 5 minutes 10.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.4 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7.5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Recette de "tristanunlimited"

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Bière qui se boit facilement.
Odeur et goût de fumée bien présent, qui reste en bouche mais sans être écœurant.
Ayant peur que ce fumée soit trop discret j'avais préparé une recette en 100% fumée mais je pense que 50% suffit. Au pire 75% si on veux marquer cet arôme mais 100% serait trop écœurant je pense.

(Note: valable avec du malt fumée Weyermann, dont la proportion est indiquée jusqu’à 100%)

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