Recette belgian tripple

  • 1 mars 2019
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.6 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.011
Couleur
9 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 95.2 % -
100 g Malt Cara 20 MD Dingemans Grains - 20 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2.6 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 3.9 -
2.6 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 8.3 -
9 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 2.3 -
9 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP545 Belgian Strong Ale Yeast White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 6.8 6.0 30.0 8.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 5.3 L d'eau à 38.3°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 9.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2.6 g de Strisslespalt, 2.6 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Strisslespalt, 9 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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