Recette blanche examen

  • 21 mai 2021
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.94
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 51.2 % -
1.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 41.9 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 35.1 -
20 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Hors flamme 25 minutes / 70°C 2.2 -
30 g Cascade, New Zealand Pellets 5.7 % Hors flamme 20 minutes 6.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10.8 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Chinook, New Zealand
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Chinook, New Zealand
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Cascade, New Zealand
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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