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la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !
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Recette les tontons BAFFEURS
- 21 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 100 % | - |
10 g | Un quartier de pomme | blanche-neige | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
|
1 EBC | 0 % | - |
Vous trouvez pas que y a un goût de pomme ? Y'en a ! |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
200 g | Perle | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.1 | - |
1000 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.57 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
30 ml | Enzyme Amylase | Primaire | 20 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
115 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 125 L d'eau à 68.6°C
-
Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 285.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 365.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 200 g de Perle
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
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Recette sympa avec une bonne atténuation (DF 0098), mais il faut au moins doubler la dose de dry hop avec l'halertau, qui est assez discret.