Recette Stout Orange/Vanille/Marshmallow/Sirop d'érable - Winter is coming
- 1 mars 2019
"Mon tendre fils de l’été, que sais-tu de la peur ? La peur vient avec l’hiver. Quand le soleil se cache des années durant, que les enfants naissent, vivent et meurent dans les ténèbres. Alors il est temps d’avoir peur petit seigneur, quand les marcheurs blancs avancent dans les bois"
La V2 : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/23808/nom/winter-is-coming-v2
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 52.6 % | - |
700 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | - | 400 EBC | 12.3 % | - |
600 g | Sirop d'érable | Sucre | - | 70 EBC | 10.5 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 8.8 % | - | |
400 g | Marshmallow | Sucre | - | 0 EBC | 7 % | - | |
300 g | Malt Carabelge | Grains | - | 35 EBC | 5.3 % | - | |
200 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 3.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 31.6 | - |
50 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 20 minutes | 17.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 15 minutes | - |
125 g | Lactose | Ébullition | 15 minutes | - |
20 g | Vanille | Ébullition | 5 minutes | - |
Laisser tremper les gousses toute la durée de la fermentation |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 11.8 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Monopalier à 68°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Fuggle
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Fuggle
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange douce, 125 g de Lactose
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Vanille
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne