Recette 2024 - Février - NEIPA - Fonds de placard - 12L

  • 22 mai 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.5 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.014
Couleur
11 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
6.0 %
Coût total
-

brassée le 03/02/2024
Di : 1.060
Volume fermenteur : 11.5L

dryhop : 14/10/24

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 56.8 % -
750 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 17 % -
750 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 17 % -
200 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 4.5 % -
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 13.0 % Pré-ébullition 35 minutes 13.1 -
25 g Galaxy Pellets 15.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 10.2 -
25 g Elixir Pellets 9.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.8 -
25 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 8.4 -
25 g Mosaic Pellets 11.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.5 -
10 g Galaxy 1er DH Pellets 15.8 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
10 g Mosaic 1er DH Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
15 g Galaxy Pellets 15.8 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
10 g Mosaic Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
25 g Mosaic CRYO Cryo 21.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
110.0 10.0 135.0 50.0 300.0 114.0

Efficacité d'empâtage : 67%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 75.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C

Ajustement eau d'empâtage :
+ 1g Sulfate de Calcium
+ 1g Sulfate de Magnésium
+ 10g Chlorure de Calcium
+ 110g jus de Citron

pH ~5.3

Volume d'ébullition : 16 L

Temps d'ébullition : 35 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Galaxy, 25 g de Elixir, 25 g de Citra, 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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