Recette 2024 - Février - NEIPA - Fonds de placard - 12L
- 22 mai 2021
brassée le 03/02/2024
Di : 1.060
Volume fermenteur : 11.5L
dryhop : 14/10/24
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 56.8 % | - |
750 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 17 % | - |
750 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 17 % | - | |
200 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 4.5 % | - |
200 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Pré-ébullition | 35 minutes | 13.1 | - |
25 g | Galaxy | Pellets | 15.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 10.2 | - |
25 g | Elixir | Pellets | 9.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 5.8 | - |
25 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 8.4 | - |
25 g | Mosaic | Pellets | 11.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 7.5 | - |
10 g | Galaxy 1er DH | Pellets | 15.8 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
10 g | Mosaic 1er DH | Pellets | 11.6 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
15 g | Galaxy | Pellets | 15.8 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 11.6 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
25 g | Mosaic CRYO | Cryo | 21.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.67 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | - New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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110.0 | 10.0 | 135.0 | 50.0 | 300.0 | 114.0 |
Efficacité d'empâtage : 67%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.5 L d'eau à 75.9°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C
Ajustement eau d'empâtage :
+ 1g Sulfate de Calcium
+ 1g Sulfate de Magnésium
+ 10g Chlorure de Calcium
+ 110g jus de Citron
pH ~5.3
Volume d'ébullition : 16 L
Temps d'ébullition : 35 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Ajouter les : 5 g de Citra
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Galaxy, 25 g de Elixir, 25 g de Citra, 25 g de Mosaic
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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