Recette 04 - Mosaïc Mono Palier
- 22 mai 2021
Simple, facile a boire ,une bonne bière de soif
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie de Bretagne | Grains | Empâtage | 6 EBC | 90.9 % | 9 € |
500 g | Flocons d'Orge | Humal | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.1 % | 0.9 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Mosaïc | Pellets | 11.1 % | Ébullition | 60 minutes | 21.3 | 1.2 € |
20 g | Mosaïc | Pellets | 11.1 % | Ébullition | 20 minutes | 16.2 | 1.6 € |
10 g | Mosaïc | Pellets | 11.1 % | Ébullition | 10 minutes | 4.8 | 0.8 € |
10 g | Mosaïc | Pellets | 11.1 % | Hors flamme | 20 minutes | 3.9 | 0.8 € |
45 g | Mosaïc | Pellets | 11.1 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 3.6 € |
Houblonnage à cru : 1.96 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.25 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 2.7 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Mosaïc
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Mosaïc
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Mosaïc, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Mosaïc
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire