Recette 04 - Mosaïc Mono Palier

  • 22 mai 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.9 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.009
Couleur
10 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
1.05
Alcool
4.6 %
Coût total
20.85 €

Simple, facile a boire ,une bonne bière de soif

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie de Bretagne Grains Empâtage 6 EBC 90.9 % 9 €
500 g Flocons d'Orge Humal Grains Empâtage 4 EBC 9.1 % 0.9 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Mosaïc Pellets 11.1 % Ébullition 60 minutes 21.3 1.2 €
20 g Mosaïc Pellets 11.1 % Ébullition 20 minutes 16.2 1.6 €
10 g Mosaïc Pellets 11.1 % Ébullition 10 minutes 4.8 0.8 €
10 g Mosaïc Pellets 11.1 % Hors flamme 20 minutes 3.9 0.8 €
45 g Mosaïc Pellets 11.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 3.6 €
Houblonnage à cru : 1.96 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.25 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.7 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Mosaïc
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Mosaïc
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Mosaïc, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Mosaïc
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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