Recette BIERE NOEL 2022
- 1 mars 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 70 % | - |
500 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 290 EBC | 10 % | - |
500 g | Cara honey | Grains | Empâtage | 70 EBC | 10 % | - | |
500 g | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 23.7 | - |
20 g | Styrian dragon | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 15 minutes | 13.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.3 L d'eau à 54.6°C
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Palier mise malt jusqu'à palier 2 a 50° à 50°C pendant 5 minutes
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Faire chauffer 7.8 L d'eau à 100.0°C
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Palier 2 à 64°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 3.5 L d'eau à 100.0°C
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Palier 3 à 68°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
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Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Styrian dragon
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente