Recette BIERE NOEL 2022

  • 1 mars 2019
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.5 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.016
Couleur
39 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 70 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 290 EBC 10 % -
500 g Cara honey Grains Empâtage 70 EBC 10 % -
500 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 23.7 -
20 g Styrian dragon Pellets 11.0 % Ébullition 15 minutes 13.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier mise malt jusqu'à palier 2 a 50° à 50°C pendant 5 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier 2 à 64°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 3.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier 3 à 68°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian dragon
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Avis du brasseur

Excellente

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