Piston
@piston
Brasseur amateur depuis peu, le virus du brassage à vite pris. Dans un premier temps je suivais des recettes mais petit à petit je me lance dans la conception et je vous en ferai part ici.
12
Recettes
10
Abonnés
Recette Pale Ale Dry #3
- 2 mars 2019
3 ème version de cette Pale Ale Belge, la deuxième est une belle réussite, on va essayer de corcé un peu le corps de la bière en augmentant le pallier de Saccharification de 66° à 68° pour le reste on ne touche à rien.
Empâtage à 68° avec 22L d'eau et rinçage pour obtenir 23L
Brassage prévu le 10/03/19
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.6 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 80.9 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 11.2 % | - |
350 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 7.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
16 g | Styrian Goldings | Cônes | 3.2 % | Ébullition | 60 minutes | 6.7 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.4 | - |
10 g | Chinook | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 10 minutes | 6.4 | - |
35 g | Cascade | Pellets | 8.0 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 3522 Belgian Ardennes | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 16 g de Styrian Goldings, 10 g de Cascade
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Chinook
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire