Strike
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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel
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Recette Houbl'ambrée (Simcoe/Amarillo)
- 23 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.75 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 77.8 % | - |
250 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 11.1 % | - |
200 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 8.9 % | - | |
50 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 2.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Magnum | Pellets | 13.9 % | Ébullition | 60 minutes | 19.8 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 10.9 % | Ébullition | 10 minutes | 10.1 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 10 minutes | 7.8 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 8.4 % | Hors flamme | 30 minutes / 75°C | 2.4 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 10.9 % | Hors flamme | 30 minutes / 75°C | 3.1 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 10.9 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
20 g | Amarillo | Pellets | 8.4 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 6.1 L d'eau à 72.7°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 14 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Magnum
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Amarillo
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Amarillo, 10 g de Simcoe
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Recette de "Cedes"
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Très bonne bière avec une belle amertume typique des IPA
Au nez comme en bouche on sent bien la saveur des houblons.
Belle couleur ambrée translucide
Les saveurs de malts sont plus discrètes.
A voir si dans le temps un équilibre se crée entre le coté Ale Ambrée et le coté IPA. A suivre....
MAJ 2 mois après:
L'houblonnage à cru prend vraiment le dessus sur le coté malté de l'ambré.
Elle reste très bonne et a beaucoup de succès
Au nez comme en bouche on sent bien la saveur des houblons.
Belle couleur ambrée translucide
Les saveurs de malts sont plus discrètes.
A voir si dans le temps un équilibre se crée entre le coté Ale Ambrée et le coté IPA. A suivre....
MAJ 2 mois après:
L'houblonnage à cru prend vraiment le dessus sur le coté malté de l'ambré.
Elle reste très bonne et a beaucoup de succès