Yann VIALLE
@yann.vialle
Tant de possibilitées, pourquoi ne pas s'amuser un peu ?
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Recette Sour Citra Simcoe Chinook
- 23 mai 2021
Mise en fermentation lactique (sour pitch) après empatage et courte ébullition.
Ph visé : 3,0 / 3,2
Nouvelle ébullition pour houblonnage une fois le ph atteint.
Bière désirée : une sour très aromatique
Résultats :
Ébullition 20 minutes
DI avant lacto : 1044
Ph avant lacto : 5,6
Ph après lacto : 3,3
Ébullition 25 minutes, houblonnage
DI avant levure : 1050
DF après levure : 1014
Mis en bouteille 17,82L (54 bouteilles de 33cL)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.7 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 66.1 % | - |
1.7 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 30.4 % | - |
200 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Citra | Pellets | 12.2 % | Hors flamme | 45 minutes / 78°C | 9.5 | - |
30 g | Simcoe | Pellets | 12.6 % | Hors flamme | 45 minutes / 78°C | 9.8 | - |
30 g | Chinook | Pellets | 11.7 % | Hors flamme | 45 minutes / 78°C | 9.1 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
40 g | Simcoe | Pellets | 12.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
40 g | Chinook | Pellets | 11.7 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
18 g | M02 Cider Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
50.0 | 8.7 | 10.8 | 37.5 | 100.0 | 68.1 |
Efficacité d'empâtage : 52%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.6
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.3 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Simcoe, 30 g de Chinook
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Minuteur 45 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 4 jours à environ 35.0°C
Secondaire : 17 jours à environ 17.0°C
Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Fermentation lactique avec sour pitch jusqu'à ph 3.2 environÉbullition, houblonnage et fermentation environ 2 semaines.
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Avis du brasseur
Simple, basique et efficace.