Bière à papa

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Femto brasserie amateur tendance tranquilou

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Recette Juicy, fruty, hazy and spicy

  • 24 mai 2021
  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.032
Densité finale
1.009
Couleur
19 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
1.03
Alcool
3.0 %
Coût total
-

Micro IPA à l’azzaca. Le résultat est surprenant, très trouble (very hazy...), très fruité (maracuja,mangue), très épicée (elle laisse une drôle de sensation au fond de la gorge), et très amère. C'est ce dernier point que j'aimerais modifier. Prochaine tentative, je renonce au hors flamme et me limite au dry hopping...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale bio Malterie du vieux silo Grains Empâtage 5 EBC 71.4 % -
600 g Malt T 120 bio Malterie du vieux silo Grains Empâtage 120 EBC 17.1 % -
200 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5.7 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 32.9 -
150 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.52 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.3 L d'eau à 73.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.4 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.023

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Azacca
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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