Bière à papa
@bière.à.papa
Femto brasserie amateur tendance tranquilou
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Recette Juicy, fruty, hazy and spicy
- 24 mai 2021
Micro IPA à l’azzaca. Le résultat est surprenant, très trouble (very hazy...), très fruité (maracuja,mangue), très épicée (elle laisse une drôle de sensation au fond de la gorge), et très amère. C'est ce dernier point que j'aimerais modifier. Prochaine tentative, je renonce au hors flamme et me limite au dry hopping...
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pale Ale bio | Malterie du vieux silo | Grains | Empâtage | 5 EBC | 71.4 % | - |
600 g | Malt T 120 bio | Malterie du vieux silo | Grains | Empâtage | 120 EBC | 17.1 % | - |
200 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 5.7 % | - | |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
100 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 32.9 | - |
150 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.3 L d'eau à 73.4°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 24.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.4 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.023
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Azacca
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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