Recette BH² SMASH Dorado
- 25 mai 2021
Recette basique créé dans le but de découvrir le houblon "El dorado" et d'avoir une bière plutôt légère aux arômes fruités pour finir l'été :-)
Dégustation d'ici 3-4 semaines...
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | El Dorado | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 60 minutes | 14.9 | - |
18 g | El Dorado | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 15 minutes | 12.3 | - |
35 g | El Dorado | Pellets | 11.6 % | Hors flamme | 105 minutes / 80°C | 11.1 | - |
37 g | El Dorado | Pellets | 11.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.68 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.5 L d'eau à 72.3°C
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Palier Mash in à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de El Dorado
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 18 g de El Dorado
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 35 g de El Dorado
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Minuteur 105 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Très bonne surprise pour une première recette perso, un poil plus amère que ce que j'imaginais mais parfaite pour les chaleurs du mois d'août!
Désaltérante, légère et fruitée, exactement ce que je cherchais.
À refaire, avec peut-être moins d'amerisant et plus d'aromatique et surtout un Hors-flamme plus court en durée (je n'avais pas prévu de le faire aussi long) ce qui devrait réduire les arômes herbacés au profit du fruit.
Désaltérante, légère et fruitée, exactement ce que je cherchais.
À refaire, avec peut-être moins d'amerisant et plus d'aromatique et surtout un Hors-flamme plus court en durée (je n'avais pas prévu de le faire aussi long) ce qui devrait réduire les arômes herbacés au profit du fruit.