Recette Barbe rouge V3
- 25 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 83.3 % | - |
600 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 8.3 % | - |
600 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 60 EBC | 8.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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13 g | Amarillo | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 11.3 | - |
20 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 10 minutes | 5.8 | - |
50 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 3.1 | - |
60 g | Barbe Rouge | Pellets | 6.6 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.40 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5.3 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout la veille | ||||
7.9 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout la veille | ||||
13 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
5 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout pour l'eau de rinçage | ||||
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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138.5 | 8.7 | 28.5 | 98.8 | 116.3 | 251.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21.6 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 30.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 13 g de Amarillo
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Une bonne bière mais pas à la hauteur de mes espérances. Pour la V4, utiliser une levure Windsor, atténuant moins pour plus de rondeur et une bière moins sèche, plus gourmande. Réhausseur encore les chlorures tout en conservant un taux de calcium important pour une bonne limpidité.