Recette triple lallemand
- 25 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.8 kg | pilsen | swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 72.3 % | - |
1 kg | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 10.6 % | - | |
400 g | Abbey malt | Weyermann | Grains | Empâtage | 45 EBC | 4.3 % | - |
400 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.3 % | - |
300 g | Carabelge | Weyermann | Grains | Empâtage | 35 EBC | 3.2 % | - |
300 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3.2 % | - | |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 2.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Magnum | Pellets | 11.5 % | Ébullition | 60 minutes | 14 | - |
100 g | Goldings | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 20 minutes | 21 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
30 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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20 g | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 33 L d'eau à 71.8°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Magnum
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 100 g de Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 30 g de Écorce d'orange amère
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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