Recette triple lallemand

  • 25 mai 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.015
Couleur
13 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.8 kg pilsen swaen Grains Empâtage 4 EBC 72.3 % -
1 kg Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 10.6 % -
400 g Abbey malt Weyermann Grains Empâtage 45 EBC 4.3 % -
400 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 4.3 % -
300 g Carabelge Weyermann Grains Empâtage 35 EBC 3.2 % -
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.2 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 14 -
100 g Goldings Pellets 4.6 % Ébullition 20 minutes 21 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33 L d'eau à 71.8°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Magnum
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Goldings
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 30 g de Écorce d'orange amère
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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