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@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette Slovenian Brut (Brut IPA)
- 25 mai 2021
Essay de brut IPA avec des houblons slovènes de nouvelle génération (Cardinal et Wolf) et sans glucoamylase (pas en stock chez Brouwland ni Braumarkt et pas envie de faire un achat à l'étranger pour juste un seul ingrédient) d'où un long empâtage et l'usage d'une levure diastatique en secondaire pour terminer le passage
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 70 % | - |
1 kg | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 20 % | - | |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 17.9 | - |
60 g | Styrian Cardinal | Pellets | 9.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 10.2 | - |
60 g | Styrian Wolf | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 13.6 | - |
40 g | Styrian Cardinal | Pellets | 9.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
40 g | Styrian Wolf | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Enzyme β-glucanases | Secondaire | 10 jours | - |
Enzymes pour provoquer la biotransformation du houblon, aide aussi un peu à l'amylase (Aromazyme chez Brouwland) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Ajoutée pour lancer la fermentation | ||||
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Diastatique, ajouté en secondaire pour ne pas faire trop d'arômes, tout en terminant d'achever les sucres résiduels |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
116.0 | 9.3 | 14.3 | 65.0 | 65.0 | 279.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.2
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 19.5 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 100 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C
Empâtage très froid (62°C) et très long (1h) pour maximiser les sucres fermentescibles et réduire les dextrines au maximum
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Ajouter les : 10 g de Magnum
-
Porter le moût à ébullition
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 60 g de Styrian Cardinal, 60 g de Styrian Wolf
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Deux ajouts de levure. Les levures diastatiques seront ajoutées quand les premières se seront calmées. Le houblon à cru et les enzymes β-glucanases seront ajoutées en même temps- 2
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- 12 commentaires
Salut Julien, il y a une petite rectif à faire sur l'empâtage. Ton palier indique 64°C et ton texte 62°C. Juste une question: pourquoi un ratio de seulement 2.5L/kg ? C'est la limite basse. Si tu as comme moi un brewmonk tu pourrais passer à un ratio de 3.
Je pense que c'est à cause que le logiciel à 62 donne une valeurs plus haute de DF il y a le meme soucis au dessus de 69
Salut Thomas, Brasserie Goèsl'Hain a parfaitement répondu à la question des 64°C : littlebock ne fait sa prédiction de DF qu'entre 64 et 69°C et ne tient pas non plus compte de la durée d'empâtage (Beersmith le fait très bien mais chuuuut).
Je fais toujours mon ratio d'empâtage à 2,6 kg/l + les 7l de faux-fond du Brewmonk qui comptent à leur façon... (j'ai mit 2,5 et pas 2,6, mea culpa, mais j'avoue que j'ai conçu la recette sur Beersmith......)
Je pourrais passer à 3kg/l, mais je t'avoue que je suis en général satisfait du résultat à 2,6 donc je n'ai jamais cherché à voir ce que plus pourrait changer.
Par contre aujourd'hui c'était pas la gloire, j'ai eu une efficacité de 73% à peine (pour 80 de prévu ce qui est ma moyenne) et j'ai dû rincer jusqu'à 28l pour arriver à extraire les sucres. C'est mon deuxième brassin avec malt humidifié et je ne maitrise probablement pas encore bien la technique.