Recette ipa centennial

  • 3 mars 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.015
Couleur
13 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 93.2 % -
200 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains - 5 EBC 3.4 % -
200 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains - 150 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Herkules Pellets 17.4 % Ébullition 60 minutes 22.6 -
15 g Columbus (CTZ) Pellets 14.6 % Ébullition 15 minutes 12.8 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 14.6 % Ébullition 10 minutes 12.3 -
50 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 0 minutes 0 -
50 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Herkules
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 50 g de Centennial
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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