Recette Tripti'k
- 25 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7.4 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 73.3 % | 20.72 € |
1 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 0 EBC | 9.9 % | 5 € | |
700 g | Pale ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 6.9 % | 1.39 € |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5 % | 1.45 € | |
500 g | Blé clair | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5 % | 1.3 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Ekuanot | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 28.6 | 3.1 € |
25 g | Cascade | Cônes | 5.6 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1 | 1.93 € |
70 g | Ekuanot | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 8.68 € |
Houblonnage à cru : 3.04 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | 0.64 € |
40 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | 1.12 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | 7.3 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
64.9 | 3.2 | 34.8 | 50.1 | 50.0 | 140.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 34.6 L d'eau à 69.6°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Ekuanot
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Blanc, 20 g de Graine de coriandre, 40 g de Écorce d'orange douce
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 25 g de Cascade
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Une bière qui réchauffe le gosier !!
Je n'ai pas obtenu les 11% mais 10,6%....avec les erreurs de lectures et les imprécisions on peut dire que c'est ok.
C'est une bière que je referai, car elle a bcp plu à mon entourage 🍻.
Le fort taux d'alcool est très présent mais équilibré par le houblonnage surtout par le DH fait pendant le Cold crash.
Je n'ai pas obtenu les 11% mais 10,6%....avec les erreurs de lectures et les imprécisions on peut dire que c'est ok.
C'est une bière que je referai, car elle a bcp plu à mon entourage 🍻.
Le fort taux d'alcool est très présent mais équilibré par le houblonnage surtout par le DH fait pendant le Cold crash.