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la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !
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Recette labaftille
- 26 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 kg | Malt Pale | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 78.1 % | - |
7 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 10.9 % | - |
4 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 6.3 % | - |
3 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
200 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 28.5 | - |
50 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 8.5 | - |
fin de stock | |||||||
100 g | elixir | Pellets | 5.6 % | Ébullition | 10 minutes | 2 | - |
100 g | elixir | Pellets | 5.6 % | Hors flamme | 10 minutes | 1 | - |
100 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
100 g | Elixir | Pellets | 5.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
200 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.63 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
244 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 165 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 218.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 325.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 200 g de Chinook, 50 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 100 g de elixir
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de elixir
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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