Recette Sapinette
- 26 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale | malt in pott | Grains | Empâtage | 6 EBC | 79.2 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.9 % | - | |
300 g | Malt Froment Blanc | malt in pott | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.9 % | - |
250 g | carabiscotté | malt in pott | Grains | Empâtage | 100 EBC | 5 % | - |
200 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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17 g | Hallertau Magnum | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 33.8 | - |
20 g | Perle | Pellets | 7.7 % | Hors flamme | 30 minutes / 95°C | 10.7 | - |
80 g | Perle | Pellets | 8.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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200 g | pousse d'épicéa | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
verdant IPA |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.6 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 17 g de Hallertau Magnum
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 200 g de pousse d'épicéa
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Perle
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
Bonne bière , après quelques semaines de garde les arômes de résineux sont bien présent cependant ça manque un peu du côté frais du sapin , on est en mode bonbon Lavogienne . A retenter avec une utilisation différente des bourgeons