Recette Marshmallow Imperial Stout
- 3 mars 2019
Copie et adaptation de la recette de Little Bock :
Base maltée totalement identique
Houblons différents (choix avec les stocks dispos), avec le columbus passé en first wort pour profiter du fruité agrumes de ce houblon
J'ai mis la vanille (poudre 8g) avec les Chamallows pendant l'ébullition. J'ai ajouté 8g pendant la fermentation secondaire après avoir goûter un échantillon.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.3 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 71.6 % | - |
800 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 9.1 % | - | |
500 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | - | 80 EBC | 5.7 % | - |
500 g | Malt Special W | Weyermann | Grains | - | 300 EBC | 5.7 % | - |
400 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 4.5 % | - |
300 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | - | 1400 EBC | 3.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.9 % | Pré-ébullition | 90 minutes | 54.5 | - |
30 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 10 minutes | 5.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | Vanille en poudre | Ébullition | 15 minutes | - |
1 kg | Chamallow | Ébullition | 15 minutes | - |
8 g | Vanille en poudre | Secondaire | 20 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
73.0 | 2.0 | 4.5 | 20.0 | 10.0 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21.1 L d'eau à 75.9°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.073
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Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 75 minutes
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Ajouter les : 8 g de Vanille en poudre, 1 kg de Chamallow
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C
Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C
Source : Little Bock
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Dégustations
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Avis du brasseur
Attention à laisser fermenter suffisamment longtemps et à ne pas trop mettre de sucre a l’embouteillage. J’ai eu des explosions de bouteilles (7g/l de sucre)
Salut, j'essaye la recette ce week end.
J'avais deux petites questions à te soumettre :
1) cela a t-il un intérêt de mettre de la vanille en poudre au stade de l'ébullition ? L'arôme risque de se dissiper vue la température, non ?
2) je pensais plutot mettre des flocons d'orge, plutot que d'avoine. Le but étant de donner du corps et d'augmenter le cote cereale, plutôt que de l'avoine. Qu'en penses tu ?
Le profil de l'eau que tu utilises, ca ressemble a de la cristalline, tu en es content ?
Merci par avance pour tes reponses et une bonne semaine
Hello,
- Pour la vanille, je pense que l'avantage de la mettre à l'ébullition est que tu évites les risques d'infection, que tu peux avoir si tu la mets pendant la fermentation. Mais avec les bonnes précautions, ça parait plus intéressant effectivement pendant la fermentation. D'ailleurs je crois que j'en avais rajouté pendant la fermentation pour accentuer la vanille.
- Les flocons d'avoine apportent selon moi plus d'onctuosité que ceux d'orge. Mais le résultat ne sera pas gâché si tu optes pour l'orge
- L'eau, c'est de la Cristaline, exactement (c'était avant que je passe à l'eau du robinet.... plus économique et écologique). Pas de soucis avec cette eau.
Il me reste quelques bouteilles de ce brassin, toujours très bonne.
bon brassage