Recette Marshmallow Imperial Stout

  • 3 mars 2019
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.098
Densité finale
1.025
Couleur
116 EBC
Amertume
59 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
9.6 %
Coût total
-

Copie et adaptation de la recette de Little Bock :
Base maltée totalement identique
Houblons différents (choix avec les stocks dispos), avec le columbus passé en first wort pour profiter du fruité agrumes de ce houblon
J'ai mis la vanille (poudre 8g) avec les Chamallows pendant l'ébullition. J'ai ajouté 8g pendant la fermentation secondaire après avoir goûter un échantillon.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 71.6 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.1 % -
500 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 80 EBC 5.7 % -
500 g Malt Special W Weyermann Grains - 300 EBC 5.7 % -
400 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 4.5 % -
300 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Columbus (CTZ) Pellets 14.9 % Pré-ébullition 90 minutes 54.5 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.8 % Ébullition 10 minutes 5.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Vanille en poudre Ébullition 15 minutes -
1 kg Chamallow Ébullition 15 minutes -
8 g Vanille en poudre Secondaire 20 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 2.0 4.5 20.0 10.0 200.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.1 L d'eau à 75.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.073

  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Vanille en poudre, 1 kg de Chamallow
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C

Source : Little Bock

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  • 3 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une bière gourmande, un corps épais, sirupeux, sucré. Les saveurs torréfiées se mêlent à celles sucrées des marshmallows et de la vanille.
Attention à laisser fermenter suffisamment longtemps et à ne pas trop mettre de sucre a l’embouteillage. J’ai eu des explosions de bouteilles (7g/l de sucre)

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 26 oct. 2021

    Salut, j'essaye la recette ce week end.

    J'avais deux petites questions à te soumettre :
    1) cela a t-il un intérêt de mettre de la vanille en poudre au stade de l'ébullition ? L'arôme risque de se dissiper vue la température, non ?
    2) je pensais plutot mettre des flocons d'orge, plutot que d'avoine. Le but étant de donner du corps et d'augmenter le cote cereale, plutôt que de l'avoine. Qu'en penses tu ?

    Le profil de l'eau que tu utilises, ca ressemble a de la cristalline, tu en es content ?

    Merci par avance pour tes reponses et une bonne semaine

    • Hervé 30 oct. 2021

      Hello,
      - Pour la vanille, je pense que l'avantage de la mettre à l'ébullition est que tu évites les risques d'infection, que tu peux avoir si tu la mets pendant la fermentation. Mais avec les bonnes précautions, ça parait plus intéressant effectivement pendant la fermentation. D'ailleurs je crois que j'en avais rajouté pendant la fermentation pour accentuer la vanille.
      - Les flocons d'avoine apportent selon moi plus d'onctuosité que ceux d'orge. Mais le résultat ne sera pas gâché si tu optes pour l'orge
      - L'eau, c'est de la Cristaline, exactement (c'était avant que je passe à l'eau du robinet.... plus économique et écologique). Pas de soucis avec cette eau.
      Il me reste quelques bouteilles de ce brassin, toujours très bonne.
      bon brassage

  • 23 déc. 2023

    Bonjour , merci pour la recette ,
    La DI et DF est elle la même que celle indiqué par Little Bock ?
    N’avait vous pas eu de problème de refermentation en bouteille avec la safale S05 étant donné sa faible tolérance à l’alcool ?
    Merci

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