Recette michmich
- 27 mai 2021
Création d'une recette pour mon ami Michel qui souhaite une bière forte.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7.5 kg | Malt Pilsner | Grains | Empâtage | 2 EBC | 83.3 % | - | |
1 kg | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 11.1 % | - | |
500 g | Malt Carabelge | Grains | Empâtage | 35 EBC | 5.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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100 g | Styrian Goldings | Cônes | 2.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.2 | - |
50 g | Styrian Goldings | Cônes | 2.0 % | Ébullition | 30 minutes | 6.3 | - |
30 g | Saaz | Cônes | 2.2 % | Ébullition | 10 minutes | 1.9 | - |
50 g | Styrian Goldings | Cônes | 2.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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15 g | Graine de coriandre (facultatif) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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20 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
idée 1 | ||||
20 g | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
idée 2 | ||||
20 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
idée 3 | ||||
20 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
idée neutre |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 63°C pendant 70 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 23 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.095
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 100 g de Styrian Goldings
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 30 g de Saaz, 50 g de Styrian Goldings, 15 g de Graine de coriandre (facultatif)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C
Tertiaire : 5 jours à environ 5.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 24.0°C
Embouteillage : ajouter de la levure F2 ou cbc1 car trop d'alcool pour une refermentation sans ajout de levure.7 g de sucre blanc/L + 3 à 5g de levure d'embouteillage.
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