Recette A l'aube du crepuscule du début de la fin du monde
- 29 mai 2021
Retirer 3 litres d'eau de rinçage, et rajouter 3 litres d'aubance dès le début de l'ébullition
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie de l'ouest | Grains | Empâtage | 8 EBC | 38.5 % | - |
1.5 kg | Malt Munich Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 23.1 % | - |
1 kg | BEST Caramel Pils | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 5 EBC | 15.4 % | - |
500 g | Malt de blé clair | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.7 % | - | |
500 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.7 % | - |
250 g | Flocons d’avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.8 % | - | |
250 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Magnum | Pellets | 13.9 % | Ébullition | 60 minutes | 16.9 | - |
10 g | Saaz | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 30 minutes | 4 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 L | Aubance | Ébullition | 60 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Graines de coriandres moulues | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Écorces d’orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | écorces de citron | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | fleurs de sureaux | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Protéinique à 55°C pendant 10 minutes
-
Palier beta amylase à 63°C pendant 20 minutes
-
Palier alpha amylase à 68°C pendant 45 minutes
-
Palier mash out à 75°C pendant 5 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 24.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 37.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Magnum, 3 L de Aubance
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Saaz
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Saaz, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Graines de coriandres moulues, 20 g de Écorces d’orange douce, 10 g de écorces de citron, 10 g de fleurs de sureaux
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 2 jours à environ 6.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 8 g de sucre/L- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire