Recette Nitrosession

  • 30 mai 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.011
Couleur
24 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg BEST Red X BESTMALZ Grains Empâtage 30 EBC 50 % -
2.6 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade, New Zealand Cônes 7.0 % Ébullition 60 minutes 8.6 -
10 g Simcoe Pellets 14.7 % Ébullition 15 minutes 9 -
15 g Simcoe Cônes 14.7 % Ébullition 15 minutes 12.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3711 French Saison Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26 L d'eau à 66.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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