Recette Saison Grisette
- 31 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.7 kg | Malt Pilsner | Malterie de l'ouest | Grains | Empâtage | 3 EBC | 76.4 % | 10.06 € |
500 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 8.1 % | - | |
500 g | Malt Froment (blé) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 16 EBC | 8.1 % | 1.15 € |
300 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 4.9 % | 0.57 € |
150 g | Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 2.4 % | 0.68 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Northdown | Pellets | 8.5 % | Pré-ébullition | 90 minutes | 10.9 | 0.8 € |
10 g | Aramis | Pellets | 8.3 % | Ébullition | 60 minutes | 8.8 | 0.64 € |
10 g | Aramis | Pellets | 8.3 % | Ébullition | 10 minutes | 3 | 0.64 € |
20 g | Aramis | Pellets | 8.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 1.28 € |
Houblonnage à cru : 0.80 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.47 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | 3711 French Saison | Wyeast Labs | Liquide | 10.9 € |
1 paquets | WLP650 Brettanomyces Bruxellensis | White Labs | Liquide | 9.9 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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121.0 | 24.0 | 15.0 | 53.0 | 32.0 | 379.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.1 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.1 L d'eau à 75.0°C
Une température de purée inférieure de 63 ° C assurerait une finition très sèche, typique de ce style de bière très gourmande.
Volume d'ébullition : 32.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Ajouter les : 10 g de Northdown
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Aramis
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Aramis, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : BJCP 2015 + Bellebouche
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