Recette Blanche orange amère
- 31 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 54.5 % | - |
2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 36.4 % | - |
250 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.5 % | - |
250 g | Malt Diastasique | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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32 g | Hallertauer Hersbrucker | Cônes | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.4 | - |
18 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 15 minutes / 95°C | 2.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
40 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | WB-06 Safbrew Wheat | Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 6.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 77°C pendant 5 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 32 g de Hallertauer Hersbrucker
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 40 g de Écorce d'orange amère
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 18 g de Saaz
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
Arrière gout du au blé ancien ? A refaire avec des matières premières plus récentes.
Lucile : un peu acide sinon bien
Attention : elle n'a que deux semaines !! A refaire après 4 semaines de fermentation secondaire
Lucile : un peu acide sinon bien
Attention : elle n'a que deux semaines !! A refaire après 4 semaines de fermentation secondaire