alphabiere
@alphabiere
Trentenaire tombé amoureux de la bière et de sa fabrication lors de mes études à Bruxelles, je partage ici des recettes simples et bonnes que je brasse en BIAB 70L.
9
Recettes
49
Abonnés
Recette Dabeul Apied
- 5 mars 2019
La logique voudrait qu'on garde les amérisants pour le boil et qu'on balance les aromatiques post-boil. Cependant j'expérimente sur cette recette avec le Columbus en hopstand à 80°C car il est pas cher. Le houblonnage à cru avec du Simcoe, parce que j'aime le Simcoe mais la quantité est pas figée : si c'est assez houblonné et équilibré à mon goût je DH pas.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 82.7 % | - |
700 g | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | - | 15 EBC | 10.5 % | - |
450 g | Sucre de canne Brun | Sucre | - | 100 EBC | 6.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
17 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 13.0 % | Pré-ébullition | 90 minutes | 32.4 | - |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 45 minutes | 26.7 | - |
30 g | Northern Brewer | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 30 minutes | 14.8 | - |
20 g | Northern Brewer | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 15 minutes | 6 | - |
10 g | Northern Brewer | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 5 minutes | 1.2 | - |
50 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | - |
100 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
160 ml | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 79%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
-
Ajouter les : 17 g de Columbus (CTZ)
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Northern Brewer
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 1 commentaire
Sympa la technique du hopstand ,je trouve que les gouts du houblons sont different que DH :D