brasserie POGOTCH

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Recette double IPA SINGLE HOP MANDARINA

  • 1 juin 2021
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.9 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.015
Couleur
15 EBC
Amertume
67 IBU
Ratio IBU/DI
0.98
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 79.5 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 13.2 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 0 EBC 2.6 % -
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 2.6 % -
150 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
160 g Mandarina Bavaria Pellets 9.1 % Ébullition 10 minutes 52.9 -
100 g Mandarina Bavaria Pellets 9.1 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 15 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 13 jours 0 -
au bout de 2 jours, pendant la tumultueuse
170 g Mandarina Bavaria Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
en secondaire
Houblonnage à cru : 9.09 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g verdant IPA lallemand Sèche -
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
31.9 4.3 9.0 16.2 11.1 104.9

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier smash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C

Penser à corriger le PH de l'eau de rinçage

Volume d'ébullition : 28.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 160 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 2 mai 2023

    Bonjour, je serai intéressé par ta recette, pourrais-tu me donner quelques info sur le résultat, les saveurs d'agrumes sont elle bien présente ?

  • 2 oct. 2023

    bonjour je suis également très intéressé par cette recette mais j'ai une question sur le premier dry hop.
    Vous le laisser 13 jour dans le fermenteur? vous n'avez pas tiré d'astringence?

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