Recette la gaz pa cho, pale ale au gaspacho

  • 1 juin 2021
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
5.1 %
Coût total
-
1ère, thème : bière rappelant l'été, concours brassam de la brasserie " l'havrais bière "au havre, 2021

Recette confectionner pour un concour de brassam organisé par "L'Havrais bière", Le thème était " bière rappelant l'été"

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale swaen dutch Grains Empâtage 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 27.7 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 1.5 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 1.9 -
10 g Columbus Pellets 15.5 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 2.3 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 0.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 unités poivrons rouge Secondaire 8 jours -
passer au four pour tuer les levures sauvage, et ensuite réduire en purée (peut etre fait avec des purées de légumes pasteurisés)
1 unités concombres Secondaire 8 jours -
passer au four pour tuer les levures sauvage, et ensuite réduire en purée (peut etre fait avec des purées de légumes pasteurisés)
4 unités tomates Secondaire 8 jours -
passer au four pour tuer les levures sauvage, et ensuite réduire en purée (peut etre fait avec des purées de légumes pasteurisés)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial, 10 g de Chinook, 10 g de Columbus, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

Après la tumultueuse, ajouter la purée de gaspacho et attendre 8jours avant cold crash. Idéalament cold crash de 10jours afin de bien clarifier la bière.
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