Recette Noir de Forge

  • 1 juin 2021
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.8 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.019
Couleur
106 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 50.4 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15.7 % -
800 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 12.6 % -
800 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 12.6 % -
400 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage
Non fermentescible
1150 EBC 6.3 % -
Ajouter en coldsteeping infusé environ 12h, le jus et les grains on etais ajouter en fin de filtration .
150 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage
Non fermentescible
1150 EBC 2.4 % -
Ajouter en coldsteeping infusé environ 12h, le jus et les grains on etais ajouter en fin de filtration.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Aramis Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 7.3 -
30 g Aramis Pellets 6.0 % Ébullition 20 minutes 12.3 -
30 g Aramis Pellets 6.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 3.4 -
30 g Barbe rouge Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.30 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP013 London Ale White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.9 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Aramis
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Aramis
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Aramis
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une belle réussite, au top à déguster entre copains pour une soirée calme ou juste après le travail !
Un parfum subtile de fruit rouge via le barbe rouge mélanger au parfum chocolaté obtenue via un cold steeping

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.