Recette Blanche Gingembre

  • 2 juin 2021
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 77.8 % -
1 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 22.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 70 minutes 21.1 -
7 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.1 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1028 London Ale Yeast Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 7.0

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C

ATTENTION ! Ne pas mettre le débit de la pompe trop fort - Brasser régulièrement le flocon peut obstruer le fond de la cuve à drêche
Au rinçage : L'écoulement est long - Faut verser l'eau de rinçage doucement

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 12 g de Citra
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    Minuteur 65 minutes
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    Ajouter les : 7 g de Citra, 150 g de Racine de gingembre
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 11 jours à environ 18.5°C

Secondaire : 3 jours à environ 1.5°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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