Recette Triple IPA Belge

  • 3 juin 2021
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.018
Couleur
14 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 76.5 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 11.8 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 11.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 11.7 -
20 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 10 minutes 3.1 -
20 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 5 minutes 1.7 -
40 g Cascade Cônes 5.5 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 3.7 -
25 g Cascade Cônes 5.5 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
25 g Fuggle Cônes 4.5 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
122.0 8.0 20.0 192.0 55.0 330.0

Efficacité d'empâtage : 67%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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