Recette Keggy-Pils
- 29 janvier 2018
Recette test réalisée pour la mise en fut en soda keg de 11l. A noter l'utilisation de houblon Cascade perso cultivé sur place. La levure sèche de fermentation basse est périmée de 3 mois mais la fermentation a démarrer quelques heures après inoculation. Cette bière subira également une carbonatation forcée à la mise en fut.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.2 kg | Malt Pilsen | Grains | - | 3 EBC | 89.1 % | - | |
150 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 6.1 % | - | |
120 g | Malt Cara Pils | Grains | - | 5 EBC | 4.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Cascade perso du jardin | Cônes | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.1 | - |
15 g | Saaz | Cônes | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 14.3 | - |
20 g | Saaz | Cônes | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 6.3 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-189 SafLager German Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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108.0 | 4.7 | 15.5 | 0.0 | 31.2 | 305.3 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Cascade perso du jardin, 15 g de Saaz
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Saaz
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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