Recette Citra Tripel
- 3 juin 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 52.1 % | - |
2.6 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 27.1 % | - |
1 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 0 EBC | 10.4 % | - | |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.2 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
|
1 EBC | 5.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Styrian Goldings | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 60 minutes | 21.7 | - |
30 g | Citra | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 15 minutes | 16.4 | - |
50 g | Citra | Pellets | 13.4 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
+- 2 g/l |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Mélanger les algues avec de l'eau ou du mou refroidi pendant 30 secondes avant d'incorporer. 0,2 g/l |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 28.5 L d'eau à 54.6°C
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Palier 1 à 50°C pendant 10 minutes
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Palier 2 à 65°C pendant 60 minutes
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Palier 3 à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C
Arrêt de l'empatage en fonction du test à l'iode.
Volume d'ébullition : 34.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Blanc, 30 g de Citra
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
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