Recette Goth' Pale Elderflower
- 3 juin 2021
Ayant des fleurs fraiches de sureau et pour changer un peu je tente ici une Pale Ale avec un coté malté => malt cara-biscoté + Sweet Blé-B-Love.
L'association de l’empâtage à 67° + levure de bière blanche (avec une faible atténuation) va donner du corps à cette bière qui se doit quand même d'être légère, parfumée et rafraichissante.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale Bio | Malt'in Pott | Grains | Empâtage | 6 EBC | 72.7 % | 10 € |
1 kg | Malt Sweet Blé-B-Love | Malt'in Pott | Grains | Empâtage | 10 EBC | 18.2 % | 4.6 € |
500 g | Malt d’orge Cara-Biscoté | Malt'in Pott | Grains | Empâtage | 100 EBC | 9.1 % | 1.4 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Cashmere | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 5 minutes | 9.3 | 4.7 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
400 g | Fleurs fraîches de sureau | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M20 Bavarian Wheat Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | 2.55 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13.8 L d'eau à 74.4°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Cashmere, 400 g de Fleurs fraîches de sureau
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Embouteillage : 6g de sucre blanc/L- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Une bouche tout en rondeur, toujours sur un fond floral qui reste un peu en bouche.
Une bière qui a atteint tous les objectifs => fleur + rondeur.