Recette Mean Brews Stout
- 5 juin 2021
Il s'agit de la transposition sur littlebock des chiffres donnés sur la chaîne youtube Mean brews pour la stout. Le concept est d'assembler les données d'un paquet de bières ayant gagnées des concours afin de réaliser une étude et une moyenne des ingrédients.
Le profil de l'eau n'a pas été ajouté, la levure n'est pas la même, mais l'idée vient de là.
Je vous invite à y faire un tour (pour obtenir le reste des données) et essayer cette recette, vous ne serez pas déçu...!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 70.7 % | - |
680 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.9 % | - | |
630 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 6.4 % | - |
500 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 5.1 % | - |
270 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 2.7 % | - |
270 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 2.7 % | - |
240 g | Cara Café | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 400 EBC | 2.4 % | - |
180 g | Malt Arôme | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 99 EBC | 1.8 % | - |
130 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 1.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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70 g | Magnum | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 60 minutes | 75 | - |
25 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.1 % | Ébullition | 15 minutes | 4.8 | - |
40 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.1 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.084
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 70 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://www.meanbrews.com
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