Recette Happy Beer Day!
- 5 juin 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 57.7 % | - |
2.2 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 42.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
14 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Pré-ébullition | 50 minutes | 8.8 | - |
10 g | Hersbrucker | Pellets | 2.8 % | Pré-ébullition | 40 minutes | 3.2 | - |
10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 30 minutes | 4.6 | - |
10 g | Hersbrucker | Pellets | 2.8 % | Ébullition | 25 minutes | 2.3 | - |
10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 20 minutes | 3.6 | - |
10 g | Hersbrucker | Pellets | 2.8 % | Ébullition | 15 minutes | 1.6 | - |
10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.1 | - |
10 g | Hersbrucker | Pellets | 2.8 % | Hors flamme | 15 minutes | 0.8 | - |
14 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 0.64 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
7 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 120 minutes | - |
5 g | Sel | Empâtage | 120 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
11 g | - Munich | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
46.0 | 50.0 | 0.0 | 0.0 | 8.0 | 3.6 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 7.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.6 L d'eau à 37.9°C
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Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutesPrélever 4.2 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes avec montée en température par décoction.Prélever 5.3 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes avec montée en température par décoction.Prélever 6.3 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Ajouter les : 14 g de East Kent Goldings, 10 g de Hersbrucker
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Hersbrucker
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Hersbrucker
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Hersbrucker
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Brassin fermente avec 2 levures:
-Nottingham de Lallemand
Tres clair, belle tete mousseuse , au nez plutot floral, legeres visions de biscuit mielleux, variant au metal en bouche pour finir sec en effeverscence,
un coupe soif qui passe avec tout , avec tout le monde et n importe ou !
-Munich de Lallemand
Tres content du resultat car rien a voir avec l autre levure.
Mousse cremeuse et homogene, qui colle au verre et reste sur 1 bon cm tout au long de la degustation.
Bubble gum au nez, banane et biscuit en bouche , la petillance n est pas envahissante et carresse la gorge en douceur, l amertume et la floralite des houblons arrive au moment de roter. Que du bonheur!
A refaire avec plus de Herszbrucker ou tout autre substitut, et des flocons d avoines pour plus de corps, la carbonation est bonne mais pourquoi pas la diminuer d un chouilla pour plus d onctueusite.
-Nottingham de Lallemand
Tres clair, belle tete mousseuse , au nez plutot floral, legeres visions de biscuit mielleux, variant au metal en bouche pour finir sec en effeverscence,
un coupe soif qui passe avec tout , avec tout le monde et n importe ou !
-Munich de Lallemand
Tres content du resultat car rien a voir avec l autre levure.
Mousse cremeuse et homogene, qui colle au verre et reste sur 1 bon cm tout au long de la degustation.
Bubble gum au nez, banane et biscuit en bouche , la petillance n est pas envahissante et carresse la gorge en douceur, l amertume et la floralite des houblons arrive au moment de roter. Que du bonheur!
A refaire avec plus de Herszbrucker ou tout autre substitut, et des flocons d avoines pour plus de corps, la carbonation est bonne mais pourquoi pas la diminuer d un chouilla pour plus d onctueusite.