Recette BVSMv2 - Special Batch "Ils l'ont fait, ces cons"
- 7 mars 2019
Fermentation: penser à augmenter un peu la température dans les derniers jours de la primaire.
Resucrage: 5g/L = 135g
OG = 1.080 à 32° = 1.083 à 20°
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7.1 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 59.2 % | - |
1 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 8.3 % | - |
750 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 6.3 % | - |
500 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | - | 45 EBC | 4.2 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.2 % | - | |
500 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 4.2 % | - | |
450 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 3.8 % | - |
300 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | - | 7 EBC | 2.5 % | - |
300 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | - | 25 EBC | 2.5 % | - |
250 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 2.1 % | - |
250 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 2.1 % | - |
100 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 0.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Magnum | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.2 | - |
40 g | East Kent Goldings | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 30 minutes | 11.8 | - |
30 g | East Kent Goldings | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 15 minutes | 5.4 | - |
30 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 1.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 unités | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
40 g | Graine de coriandre | Ébullition | 15 minutes | - |
100 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 21 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 67°C pendant 70 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 26.8 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 43.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings, 2 unités de Irish Moss (Lichen carraghen), 40 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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