Recette Stoutieren
- 7 mars 2019
1h à 69° avec le pilsner et munich
5 min a 78°
Filtration
Ebu, ajout des choco et black 10 mn avant fin d'ébu (cold steeping entre 12 et 24h)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 87.7 % | - |
300 g | Munich 15 | Grains | - | 15 EBC | 5.3 % | - | |
300 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 5.3 % | - |
100 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | - | 1300 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 21.6 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 20 minutes | 12 | - |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Hors flamme | 20 minutes | 10.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Cascade
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 30 g de Cascade
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Minuteur 20 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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