Recette Stoutieren

  • 7 mars 2019
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.015
Couleur
64 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
6.2 %
Coût total
-

1h à 69° avec le pilsner et munich
5 min a 78°

Filtration

Ebu, ajout des choco et black 10 mn avant fin d'ébu (cold steeping entre 12 et 24h)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 87.7 % -
300 g Munich 15 Grains - 15 EBC 5.3 % -
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 5.3 % -
100 g Malt Black Malterie du Château Grains - 1300 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 21.6 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 12 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 20 minutes 10.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Cascade
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Cascade
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    Minuteur 20 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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