Recette Blanche orange / citron
- 7 juin 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.14 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 48.7 % | - |
940 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 40.2 % | - |
260 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 11.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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11 g | Brewer's Gold | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 45 minutes | 11.4 | - |
Boisé et Fruité. PROCHE : Bullion, Cascade, Galena, Northern Brewer, Northdown | |||||||
6 g | Brewer's Gold | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.3 | - |
Boisé et Fruité. PROCHE : Bullion, Cascade, Galena, Northern Brewer, Northdown |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | Zeste d'orange | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Zeste de citron | Ébullition | 10 minutes | - |
5.5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
A concasser grossièrement |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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5.5 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
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Concasser les grains
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Faire chauffer 5.9 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 35 minutes
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Faire chauffer 2 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mash-out à 73°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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J'ai oublié de rincer les drêches, 100% du volume d'eau était dans l'empatage
Volume d'ébullition : 13.4 L
Temps d'ébullition : 55 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 11 g de Brewer's Gold
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 6 g de Brewer's Gold, 20 g de Zeste d'orange, 5 g de Zeste de citron
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5.5 g de Graine de coriandre
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Avec un défaut
Mise en bouteille le 17/06/2021, premiere degustation le 24/06/2021
--> Gout de levure trop présente, ce qui devrait s'estomper avec la garde. il faudra mettre 0.5 à 0.7g de levure /L (j'ai mis 1g)
--> Gout de levure trop présente, ce qui devrait s'estomper avec la garde. il faudra mettre 0.5 à 0.7g de levure /L (j'ai mis 1g)
Dégustation le 01/08/2021, peu de mousse, peu de goût d'agrumes, coriandre non présente, goût de levure, bonne carbonatation, bière de soif
Bonjour je ne suis pas sûr que de mettre les citrons pendant l'ébullition est judicieux.
Je pense qu au contraire à 10 jours de fermentation à froid serait peut-être plus efficace.