Recette Cherry Berliner Weisse
- 8 juin 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 55.6 % | - |
1.5 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 33.3 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 11.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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2 g | Pacific Gem | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 60 minutes | 4 | - |
4 g | Pacific Gem | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 5 minutes | 1.5 | - |
10 g | Pacific Gem | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 78°C | 2.2 | - |
30 g | Pacific Gem | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 kg | Cerises congélées | Secondaire | 7 jours | - |
7 jours après le début de la fermentation alcoolique |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1000 ml | WLP677 Lactobacillus Bacteria | White Labs | Liquide | - |
Pour la fermentation lactique, 48h à 40°C | ||||
1000 ml | WLP003 German Ale II | White Labs | Liquide | - |
Pour la fermentation alcoolique, 14 jours 20°C |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 633°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'empâtage : 13.5L
Volume de rinçage : 15.0L
Volume pré-ébulition : 24L
Réaliser l'empâtage a pH=5.4 comme habituellement et rincer les drêches.
Faire bouillir 15 min pour stériliser et baisser le pH à 4.5.
Refroidir le mout à 40°C et ensemencer les lactos.
Incuber à 40°C pendant 48h maintenir la cuve fermée hermétiquement. Mesurer le pH qui doit atteindre 3,6.
Ebulition pendant 60 minutes et houblonnage à ce moment.
Passage en fermenteur pour la fementation alcoolique avec la WLP003. Durée 2 semaines minimum.
Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 2 g de Pacific Gem
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 4 g de Pacific Gem
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Pacific Gem
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Bonjour. Pensez-vous que l'on puisse ajouter les ferments lactiques, laisser acidifier puis ajouter les levures ? Merci pour votre réponse !