Recette Dracula

  • 8 juin 2021
  • Style : Foreign Extra Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.000
Couleur
135 EBC
Amertume
100 IBU
Ratio IBU/DI
1.30
Alcool
10.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Pilsner malt 2.5 - 4 EBC Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 73.8 % -
700 g Black malt Viking Grains Empâtage 1400 EBC 11.5 % -
500 g flocons d'avoine oat flaked Grains Empâtage 40 EBC 8.2 % -
200 g Chocolate 800-1000 EBC Brewferm Grains Empâtage 900 EBC 3.3 % -
200 g Caramel 300 viking Grains Empâtage 300 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Styrian Goldings celesia Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 82.9 -
50 g Centennial Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 17.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.92 g Sucre candi Blanc Ébullition 10 minutes -
115 g amoretti expresso Secondaire 7 jours -
500 g lactose Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets 050.007 SafAle US 05 (56) Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 62°C pendant 10 minutes
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    Palier saccharification à 72°C pendant 60 minutes
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    Palier saccharification à 78°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 70 g de Styrian Goldings celesia
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Centennial, 0.92 g de Sucre candi Blanc
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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