JulAmd
@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
101
Recettes
471
Abonnés
Recette Black Rye IPA
- 8 mars 2019
Nouvelle version de la Black IPA. Avec un peu de seigle pour donner un petit côté sec/épicé. Le chinook et l'amarillo seront toujours aux commandes aromatiques, mais on exclue pas de mettre un peu de mosaic dans le dry hop.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 76.9 % | - |
350 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | - | 1300 EBC | 6.7 % | - |
300 g | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | - | 15 EBC | 5.8 % | - |
300 g | Flocons de Seigle | Grains | - | 3 EBC | 5.8 % | - | |
250 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Bravo | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 31.3 | - |
40 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 20 minutes | 13.2 | - |
40 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 18.6 | - |
40 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
80 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
40 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C
Les grains de malt noir sont finement concassés puis trempé à froid 24h dans un litre d'eau qui est ajouté à la fin de la fermentation primaire de sorte à minimiser l'extraction de tannins et d'astringeance.
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Bravo
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40 g de Amarillo, 40 g de Chinook
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 2 dégustations
- 0 commentaire