Recette Piroune IPA
- 10 juin 2021
L'envie de faire une IPA sèche et forte, avec le plaisir raffraichissant des agrumes du citra
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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10 kg | Malt Pilsen | Malt'in Pott | Grains | Empâtage | 3 EBC | 47.6 % | - |
10 kg | Malt Pale Ale | Malt'in Pott | Grains | Empâtage | 6 EBC | 47.6 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Motueka | Pellets | 7.0 % | Pré-ébullition | 90 minutes | 3.3 | - |
80° | |||||||
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Pré-ébullition | 90 minutes | 5.7 | - |
80° | |||||||
65 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 40 minutes | 35.4 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.2 % | Ébullition | 10 minutes | 1.7 | - |
10 g | Motueka | Pellets | 7.4 % | Ébullition | 10 minutes | 1 | - |
20 g | Motueka | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 1.6 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 2.6 | - |
35 g | Motueka | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
35 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
35 g | Motueka | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
35 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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35 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 58.8 L d'eau à 70.2°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 88.2 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Ajouter les : 10 g de Motueka, 10 g de Citra
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 65 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Motueka, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Motueka, 20 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Alors ???