Yann VIALLE

Yann VIALLE

@yann.vialle

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Recette Sour White B.S

  • 11 juin 2021
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.2 L
  • Efficacité d'empâtage : 43 %
  • Efficacité de la brasserie : 36.3 %

Densité initiale
1.031
Densité finale
1.010
Couleur
9 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
1.36
Alcool
2.8 %
Coût total
31.27 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 35.7 % 3.5 €
900 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 32.1 % 3.15 €
900 g Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 32.1 % 3.15 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.2 % Ébullition 15 minutes 18.5 1.29 €
20 g Citra Pellets 12.2 % Hors flamme 45 minutes / 75°C 9.9 2.58 €
20 g Motueka Pellets 8.2 % Hors flamme 45 minutes / 75°C 6.7 2.58 €
20 g Rakau Pellets 8.7 % Hors flamme 45 minutes / 75°C 7.1 2.18 €
20 g Motueka Pellets 8.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.58 €
20 g Rakau Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.18 €
20 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.58 €
Houblonnage à cru : 5.88 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g 1 Safcider Fermentis Sèche 5.5 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 12.7 0.0 50.0 88.5 0.0

Efficacité d'empâtage : 43%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 3.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.023

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Motueka, 20 g de Rakau
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Fraiche, légère, efficace.
Demande peu être un peu plus de houblonnage à la coupure du feu pour accentuer le coté fruit frais.

Discussions à propos de la recette

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