Recette 07 - Sureau Miel
- 12 juin 2021
Très agréable au nez Mais un petit gout en fin de bouche qui ne va pas avec l'ensemble.
Je pense a un gout de levure
La prochaine fois je pense mettre de la US 05 a la place de la Munich
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt de Blé | Malterie du Chateau | Grains | Empâtage | 4 EBC | 36.7 % | 1.6 € |
1.5 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie de Bretagne | Grains | Empâtage | 4 EBC | 27.5 % | 2.7 € |
1.5 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 27.5 % | 1.2 € |
250 g | Miel | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 4.6 % | 3 € | |
Ajouté en fin d'ébullition (10min) | |||||||
200 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3.7 % | 0.36 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Chinook | Pellets | 11.9 % | Ébullition | 60 minutes | 7 | 0.3 € |
20 g | Savinjski/ Stirian Golding | Pellets | 2.7 % | Ébullition | 10 minutes | 2.1 | 1 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.25 € |
100 g | Fleurs de Sureaux sèche | Ébullition | 10 minutes | - |
Mis dans une chaussette à houblon |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Munich | Lallemand | Sèche | 2.81 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C
Empattage : 9.28 ml Acide Lactique
Rinçage : 1.58 ml Acide Lactique
Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Chinook
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Savinjski/ Stirian Golding, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 100 g de Fleurs de Sureaux sèche
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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