Recette 07 - Sureau Miel

  • 12 juin 2021
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.006
Couleur
8 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.21
Alcool
5.0 %
Coût total
13.22 €

Très agréable au nez Mais un petit gout en fin de bouche qui ne va pas avec l'ensemble.
Je pense a un gout de levure
La prochaine fois je pense mettre de la US 05 a la place de la Munich

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt de Blé Malterie du Chateau Grains Empâtage 4 EBC 36.7 % 1.6 €
1.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie de Bretagne Grains Empâtage 4 EBC 27.5 % 2.7 €
1.5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 27.5 % 1.2 €
250 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 4.6 % 3 €
Ajouté en fin d'ébullition (10min)
200 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 3.7 % 0.36 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Chinook Pellets 11.9 % Ébullition 60 minutes 7 0.3 €
20 g Savinjski/ Stirian Golding Pellets 2.7 % Ébullition 10 minutes 2.1 1 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.25 €
100 g Fleurs de Sureaux sèche Ébullition 10 minutes -
Mis dans une chaussette à houblon

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Munich Lallemand Sèche 2.81 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C

Empattage : 9.28 ml Acide Lactique
Rinçage : 1.58 ml Acide Lactique

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Savinjski/ Stirian Golding, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 100 g de Fleurs de Sureaux sèche
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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