Recette La Mantelote
- 13 juin 2021
- La première brasser : difficulté à atteindre les températures référence sur chaque palier ,
Cuve inadaptée au brassage , houblon sans doute trop amère, décalage de 2 a 3 degré sur chaque palier
Refroidissement en bac atteinte en 1h30
Le houblonnage n'as pas été porté à ébullition , sauf 10 minute à la fin
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale | Grains | Empâtage | 2 EBC | 61.5 % | - | |
2 kg | Malt Munich II | Grains | Empâtage | 9 EBC | 30.8 % | - | |
500 g | Malt Carapils | Grains | Empâtage | 2 EBC | 7.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Target | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.1 | - |
20 g | Target | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 15 minutes | 5.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
0 g | M41 Belgian Ale Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
63.0 | 10.2 | 1.4 | 51.3 | 0.5 | 173.2 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 7.6
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 47°C pendant 20 minutes
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Palier Palier 2 à 62°C pendant 40 minutes
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Palier Palier 3 à 70°C pendant 40 minutes
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Palier Palier 4 à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer
- Moudre le grain 2 jours avant le brassage
- Le laisser reposer dans un lieu humide
- Incorporer le grain à froid pour l'empatage
Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Target
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Target
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Seinsco
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