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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette Premium Pilsner d'été
- 15 juin 2021
Librement inspirée de la recette https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/16679/nom/premium-pilsner de Tarte aux Pommes, l'idée est de faire une pilsner buvable quoi que ronde en bouche, avec un houblonnage floral nette souligné par une touche citronnée de coriandre et un peu de cardamome pour une touche épicée et rafraîchissante. J'utiliserai aussi la méthode de Brülosophy décrite par Tarte aux Pommes.
J'ai volontairement limité l'épiçage à un peu de coriandre pour la touche citronnée et rafraichissante et un petit peu de cardamome qui devra surprendre et rafraichir avec ses arômes camphrés et mentholés.
Le profile d'eau n'est pas vraiment celui de Plzeň, par ce que Bruxelles et eau de ville obligent donc j'ai opté pour une eau calcaire et boostée en chlorure.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.1 kg | Swaen Pilsen | The Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 91.1 % | - |
300 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.7 % | - |
100 g | Gold Swaen Classic | The Swaen | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2.2 % | - |
= cara 120, caramünich 2... |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 25.4 | - |
30 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 1.7 | - |
30 g | Lublin (Lubelski) | Pellets | 4.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 1.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Cosses de cardamome | Ébullition | 0 minutes | - |
restée en hors-flamme | ||||
15 g | Graine de coriandre | Ébullition | 0 minutes | - |
restées aussi en hors-flamme |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M76 Bavarian Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
150.1 | 9.3 | 17.1 | 67.2 | 91.3 | 279.7 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 20.5 L d'eau à 74.3°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Magnum
-
Minuteur 60 minutes
-
Ajouter les : 3 g de Cosses de cardamome, 15 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 0 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Saaz, 30 g de Lublin (Lubelski)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/16679/nom/premium-pilsner
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